登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

请接受我,蹉跎中的年华……

 
 
 

日志

 
 

语文 你还能向何处沉沦  

2006-08-16 13:13:07|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文这门学科,已经堕落到永劫,比语文更惨的是这门学科的执教者。语文的人文性已经丧失殆尽,沦为工具;语文老师呢,也只能成为工具的工具了。

教育还是一项很神圣的事业吗?    扯淡。

学校进行语文改革,力度挺大,削减了每个班的语文课时,语文老师减去一半,初二升初三,几乎全体语文老师都主动请缨改教别科,有位老师因领导不同意竟然还闹情绪吵嘴,这年头,没人愿意教语文。

而我愿意教语文,我一直都喜欢教语文,而且这辈子就只喜欢教语文。

做语文老师,已不再需要水平,不再需要人文素养,不再需要语文能力,需要的,只是体力。

是人,都能把语文教“好”,为什么有人教不好,只是因为他试图维护语文的尊严。语文还有尊严吗?一点也没了,所以他注定要失败。

功利之毒,渗入了语文的血液;语文,已不可自拔,也不可救药。

校长找我谈话说你若能加强些习题训练,把学生的成绩提上来,你就是真正的名师了.

可我知道名师是怎样熬出来的?你看看名师的脸就能知道,看看他的头顶就能知道,看看他的身子骨就能知道。

你以为他们很值得尊敬吗,他们为教育了献身?

不,大多数,都是奴隶,你不要被他们的白发蒙了眼,他们只是,在功利的鞭子驱赶下的奴隶。你不要天真地去崇敬他,他只配施舍点儿同情!

这样的名师,我宁肯不当。我不是一个驯服的奴隶,等待我的,必是生活的鞭子。

呵呵,那又怎样呢,我照样可以蔑视他们!

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018